Celebra el “Día de la Cocina Chilena” con dos emblemáticas recetas

El próximo 15 de abril se conmemora un nuevo “Día de la Cocina Chilena”, festividad que busca reconocer nuestra historia gastronómica y su aporte a la cultura y patrimonio del país. Como es costumbre, El Carnicero, “Maestro en carnes”, se suma a esta fecha tan especial, homenajeando nuestra identidad culinaria con dos emblemáticas preparaciones que han dejado una marca imborrable en la “mesa chilena”: cazuela de pollo y charquicán. 

“El ‘Día de la Cocina Chilena’ nos brinda la oportunidad de honrar nuestras raíces culinarias y compartir con orgullo las recetas tradicionales que nos identifican. Por lo mismo, invitamos a todas las familias a preferir nuestros productos para que puedan recrear lo más exquisito de la cocina criolla en la comodidad de sus hogares”, afirma Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar.

La cocina chilena se caracteriza por su diversidad de sabores e ingredientes provenientes de todas las regiones del país, desde el norte hasta el sur. Cada zona aporta alimentos y costumbres únicas que enriquecen nuestra gastronomía, con ingredientes locales como aves, carnes, mariscos y pescados frescos. La influencia de los pueblos originarios se refleja en la variedad de productos de la tierra y del mar que se utilizan en las recetas tradicionales chilenas, resaltando la riqueza culinaria de nuestra nación.

Este 15 de abril, únete al “Maestro en carnes” para celebrar la diversidad y la riqueza de la cocina nacional. Descubre cómo preparar la cazuela más reconfortante y el charquicán más sabroso, deleitando a tus seres queridos con auténticos sabores chilenos. 

Una reconfortante Cazuela de Pollo (4 personas)

Ingredientes:

  • 4 trutros de pollo sin piel 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla grande, cortada en cuadritos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • 4 papas medianas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 1/4 de zapallo (250 grs), pelado y cortado en trozos grandes
  • 1/2 taza de arroz
  • 1/2 taza de porotos verdes
  • 2 choclos enteros
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 litros de agua caliente

Instrucciones:

En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega las presas de pollo y dóralas por todos lados, aproximadamente 5 minutos por cada lado. Retira el pollo de la olla y reserva.

En la misma olla, agrega la cebolla y el ajo, y sofríe por unos minutos hasta que estén dorados y fragantes.

Regresa el pollo a la olla y agrega suficiente agua para cubrirlo completamente. Lleva a ebullición y luego a fuego bajo. Cubre la olla y deja cocinar durante unos 20 minutos.

Agrega las zanahorias, las papas, el choclo (cada uno cortado en 2) y zapallo a la olla. Cocina a fuego lento durante otros 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Agrega el arroz y los porotos verdes a la olla. Cocina por otros 15-20 minutos hasta que el arroz esté cocido y las verduras estén suaves.

Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto. Espolvorea el cilantro fresco picado por encima antes de servir. 

¡Sirve la cazuela caliente acompañada de pan fresco y disfruta de este reconfortante plato chileno!

Charquicán, un sabroso clásico chileno (4 personas)

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de carne molida (posta rosada o negra) 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
  • 4 papas medianas, peladas y cortadas en cubitos
  • 1/2 taza de arvejas frescas o congeladas
  • 1 taza de choclo desgranado
  • 1 taza de zapallo cortado en cubitos
  • 1 pimiento rojo, cortado en cubitos
  • 1 taza de caldo de carne o pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado

Preparación:

En una sartén grande o una olla, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén dorados y fragantes.

Añade la carne molida a la sartén y cocina por unos minutos más, revolviendo ocasionalmente.

Agrega el caldo de carne o pollo, las zanahorias, papas, arvejas, choclo, zapallo y pimiento rojo a la sartén. Cocina por unos minutos hasta que las verduras comiencen a ablandarse. Revuelve bien y lleva la mezcla a ebullición.

Reduce el fuego a bajo, tapa la sartén y deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.

Una vez que las verduras estén cocidas, retira la olla o sartén del fuego y espolvorea el cilantro fresco picado por encima.

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