La rotación de los cultivos es una técnica que se realiza alternando distintas plantaciones en un mismo sector, ayudando a mantener la fertilidad del suelo, disminuir y controlar malezas, plagas y enfermedades en los sistemas agrícolas.
El éxito de la rotación de cultivos dependerá de la selección y secuencia de los cultivos que van a rotarse. Por lo tanto, para diseñar la rotación se deben considerar algunos criterios técnicos, explicó la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda.
Algunos principios básicos de la rotación de cultivos son:
- Evitar plantar cultivos de la misma familia en el mismo suelo, a través del tiempo.
- Alternar cultivos de cobertura con cultivos comerciales.
- Alternar cultivos de raíces profundas, con cultivos de raíces superficiales.
- Separar cultivos, con plagas similares y susceptibles a las mismas enfermedades.
- Sembrar cultivos extractores, con cultivos fijadores de nitrógeno.
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Para conocer más detalles sobre cómo hacer la rotación de cultivo, leer ficha técnica aquí
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