Culminan exitoso convenio de investigación para fortalecer prácticas sustentables en la apicultura chilena

Una producción de miel sustentable y libre de contaminantes químicos fue uno de los grandes desafíos para la cooperativa ApiChile Orgánico que, gracias al financiamiento del GEF (Global Environment Facility) de Montaña del Ministerio del Medio Ambiente, concretó un convenio con INIA para la caracterización de mieles de distintos productores.

El Centro Regional de Investigación INIA La Platina, a través del Área Nacional Alimentos del Futuro, participó activamente del proyecto. “El trabajo que se está realizando con esta cooperativa es una actividad muy relevante para el desarrollo de la agricultura, con tareas que hay que seguir trabajando con el máximo interés. La relación que tenemos en INIA con el Ministerio del Medio Ambiente, con SAG y con los productores, es algo que debemos profundizar y en ese sentido, una de nuestras tareas es buscar el máximo de asociatividad” destacó Emilio Ruz, Director de INIA La Platina

Análisis y sistemas de capacitación, buenas prácticas, determinación de diferentes atributos como color de la miel, perfil de azúcares y presencia de compuestos beneficiosos para la salud, estableciendo la calidad del producto final, fueron parte de los trabajos que se realizaron en el Laboratorio Servicios Analíticos para Miel de La Platina, a cargo de Pablo Ulloa, en conjunto con el acompañamiento, capacitación y transferencia tecnológica, efectuada en terreno por Felipe Gelcich.

Este convenio permitió además, la unión de los equipos de investigación y transferencia tecnológica, generando la vinculación desde el laboratorio, hasta llegar a los productores apícolas, asegurando la entrega del conocimiento y del vocabulario técnico como una herramienta para  defender la miel orgánica como un valor agregado y diferenciación en el mercado.

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